Bentornati su SoSushiAndSound, il blog dedicato alla cucina Giapponese e al sushi. Oggi esploriamo una tipologia di nigiri vegetariana che di recente in tanti ci avete chiesto di trattare: parliamo del nigiri con avocado! Gli amanti del sushi e della cucina giapponese saranno infatti felici di scoprire una variante vegetariana e vegana al classico nigiri, altrettanto sfiziosa e buona.
Nel panorama culinario contemporaneo, la crescente attenzione verso un’alimentazione sostenibile, etica e salutare ha portato a una riscoperta e reinterpretazione di piatti tradizionali. Il sushi, originariamente noto per il suo utilizzo di pesce crudo, non fa eccezione. Sempre più ristoranti e chef stanno esplorando il mondo del sushi vegetariano e vegano, utilizzando ingredienti come avocado, tofu, verdure fresche e alghe per creare combinazioni innovative e gustose. Questa tendenza non solo soddisfa le esigenze di chi segue un regime alimentare vegetariano o vegano, ma offre anche nuove esperienze sensoriali per tutti gli amanti del sushi. È per questo che oggi vogliamo mostrarvi la ricetta dei Nighiri con avocado, ma anhe qualche variante per gli onnivori che abbina il gustoso frutto verde con pesci di diverso genere. Buona lettura!
Cosa sono i Nigiri con Avocado: l’alternativa veg che stavi cercando
Come detto, i nigiri con avocado sono una versione del classico sushi giapponese relativamente recente. Ma il sushi è un piatto che affonda le sue radici nella millenaria tradizione culinaria giapponese, e i nigiri rappresentano una delle sue espressioni più amate. Tradizionalmente, i nigiri sono fatti con riso per sushi e una fetta di pesce crudo. Tuttavia, i Nigiri con avocado rappresentano una splendida variante vegetariana e vegana, dove l’avocado, cremoso e ricco di sapore, prende il posto del pesce, creando un’alternativa fresca e deliziosa.
Ricetta dei Nigiri di Avocado
La preparazione di questa tipologia di sushi prevede sempre massima attenzione e cura. Vediamo insieme la ricetta dei nigiri con avocado vegetariani, mentre dopo vi suggeriremo delle altre varianti di nigiri di avocado abbinanti ad altri ingredienti (questa volta, non vegetariani però).
Ingredienti
- Riso per sushi cotto: 200g
- Avocado maturo: 1
- Alga nori: 2 fogli
- Semi di sesamo (opzionale)
- Salsa di soia per condire
Preparazione
Per preparare a casa i nigiri di avocado, iniziare cuocendo il riso per sushi seguendo le istruzioni sulla confezione (oppure leggendo la nostra guida completa su come preparare il riso per il sushi). Una volta pronto, lasciarlo raffreddare. Nel frattempo, tagliare l’avocado a fettine sottili. Prendere una piccola quantità di riso e modellarla a forma ovale con le mani. Posizionare una fettina di avocado sopra il riso, avvolgere con una striscia di nori e, se desiderato, guarnire con semi di sesamo. Servire con salsa di soia o ponzu.
Come servirli i Nighiri con Avocado Veg?
Per impressionare i vostri ospiti, potete disporre i Nigiri di avocado su un piatto decorato con foglie di wasabi, germogli edibili e fiori. Utilizzare bacchette di bambù o di legni pregiati per un’esperienza autentica e tradizionale.
Conservazione
È consigliabile consumare i Nigiri con avocado freschi, ma se avete degli avanzi, potete conservarli in frigorifero in un contenitore ermetico per non più di 24 ore però. Occhio, l’avocado potrebbe annerire (ossidare) se non trattato nella maniera corretta; spennellategli del succo di limone sopra per evitare che diventi nero. Ricordate inoltre di escludere la salsa di soia dalla conservazione, aggiungendola solo al momento del consumo.
Varianti di nigiri con avocado da provare
Sebbene l’avocado da solo sia delizioso, è possibile esplorare altre combinazioni per esaltare il sapore. Abbiamo selezionato tre tipi di pesce che possono sposarsi alla perfezione con il gusto dell’avocado che dedichiamo agli onnivori che ci leggono e che possano essere di ispirazione per la preparazione di dei buonissimi nigiri con avocado super creativi.
Nigiri Avocado e Salmone
Aggiungere una sottile fetta di salmone affumicato sopra l’avocado per un contrasto di sapori che delizierà il palato. Buonissimo!
Nigiri Avocado e Tonno
Per gli amanti del tonno, una fetta di tonno rosso si abbina splendidamente con la cremosità dell’avocado.
Nigiri Avocado e Gamberi
Un gambero cotto o marinato può aggiungere una croccantezza unica ai vostri Nigiri con avocado, rendendo ogni boccone un’esperienza multisensoriale.
In conclusione, la cucina giapponese offre infinite possibilità per esprimere creatività e passione. I Nigiri con avocado sono solo un esempio di come possiamo reinterpretare un classico, rendendolo adatto anche a chi predilige un’alimentazione vegetariana o vegana. Buon appetito!
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