Mai sentito parlare di sushi burrito? Se sei un sushi lover non puoi non provarlo. In questo articolo scopriremo gli ingredienti e la ricetta per prepararlo a casa, così come varianti vegane e vegetariane, e dove poterlo mangiare a Milano.
Il sushi burrito è un piatto fusion che combina l’aroma del sushi con la praticità del burrito. Nato negli Stati Uniti, questo piatto è sempre più diffuso in Italia e in particolar modo a Milano. In questo articolo ti forniremo gli ingredienti e la ricetta per preparare il sushi burrito a casa, oltre a varianti vegane e vegetariane e dove gustarlo a Milano.
Che cos’è il sushi burrito e la sua origine
Il sushi burrito è uno sfizioso mix tra cucina giapponese e cucina messicana in cui le due culture si incontrano per la creazione di un piatto leggero, fresco, ricco di ingredienti gustosi e in grado di saziare anche i più affamati. Il sushi burrito è composto da ingredienti come riso, pesce crudo, verdure, alghe e salse, avvolti in un grande rotolo di alga nori, ma esistono anche tante altre varianti così come vedremo in questo articolo. La sua origine risale agli Stati Uniti, dove è stato inventato a San Francisco nel 2011 da uno chef giapponese.
Gli ingredienti per preparare il sushi burrito
Per preparare un buon sushi burrito a casa, avrai bisogno di:
- 200g di riso per sushi
- 4 fogli di alga nori
- 200g di salmone fresco o tonno
- 1 avocado
- 1 cetriolo
- 1 carota
- 1 peperone
- salsa di soia
- wasabi
- zenzero in salamoia
Puoi trovare questi ingredienti facilmente nei negozi di alimentari giapponesi a Milano, così come in tutta Italia ormai e online.
La ricetta per preparare il sushi burrito a casa
- Cuoci il riso per sushi seguendo le istruzioni sulla confezione.
- Taglia a julienne tutti gli ingredienti: cetriolo, carota, peperone, avocado e salmone o tonno.
- Stendi un foglio di alga nori sulla tua superficie di lavoro.
- Distribuisci uniformemente il riso sulla metà inferiore del foglio di nori.
- Aggiungi gli ingredienti tagliati a julienne sulla parte superiore del riso.
- Richiudi il rotolo di alga nori partendo dal lato con gli ingredienti.
- Sigilla il sushi burrito con un po’ di riso sui bordi.
- Taglia il sushi burrito a metà e servi con salsa di soia, wasabi e zenzero in salamoia.
Varianti vegane e vegetariane del sushi burrito
Se sei vegano o vegetariano, puoi preparare un’ottima variante del sushi burrito. Ecco gli ingredienti:
- 200g di riso per sushi
- 4 fogli di alga nori
- 1 avocado
- 1 cetriolo
- 1 carota
- 1 peperone
- tofu o seitan
- salsa di soia
- wasabi
- zenzero in salamoia
La preparazione è la stessa della ricetta classica, sostituendo il pesce con tofu o seitan.
Dove gustare il sushi burrito a Milano
Se non vuoi preparare il sushi burrito a casa, a Milano nel 2018 è nato Fusho, il primo ristorante Sushi che ha avuto il coraggio di unire il sushi giapponese con la preparazione e la sfoglia del burrito messicano. Oggi Fusho è presente con due sedi a Milano:
- Via Plinio, 5, 20129 Milano MI
- Via Paolo Sarpi, 50, 20154 Milano MI
Fusho gode di ottime recensioni ed è possibile ordinare comodamente da casa attraverso le principali piattaforme di food delivery come Glovo, Deliveroo, Ubereats e Justeat. Assolutamente da provare se vi trovate nel capoluogo lombardo.
Conclusioni
Il sushi burrito è un piatto fusion che combina la praticità del burrito con l’aroma del sushi. Grazie alla nostra ricetta (ah, dai un’occhiata anche alla ricetta dei gunkan) e ai nostri consigli, potrai preparare un sushi burrito a casa, scegliendo tra la versione classica o quella vegana. In alternativa, puoi gustare questo piatto in uno dei ristoranti a Milano che lo propongono. Ricorda che, pur essendo una pietanza gustosa, il sushi burrito va consumato con moderazione per via delle sue calorie. Buon appetito!